Обратный осмос – это тип мембранной фильтрации, в которой используются мембраны с наименьшим размером пор, разделяющие молекулы и ионы размером менее 0,0005 мкм и проницаемые только для воды и низкомолекулярных органических растворителей. Механизм диффузный. Из-за высокого осмотического давления рабочее давление для обратного осмоса находится в диапазоне от 1 до 10 МПа.
Использование обратного осмоса является особенно эффективным методом, если компании специализируются на производстве концентратов или сухих молочных продуктов.
Те предприятия, которые транспортируют сыворотку или молоко для сушки в другие предприятия, получают значительную экономию транспортных расходов, поскольку объемы транспортируемого молока или сыворотки уменьшаются.
Применение:
– производство сыра;
– производство мороженого;
– производство заквасок;
– увеличение производительности ВВУ путем предварительного концентрирования;
– сокращение логистических потерь при транспортировке молока;
– начальное сгущение сыворотки, пермеата после ультрафильтрации, молока, фруктового сока (например, яблочного).