Микрофильтрация – это разновидность мембранной фильтрации, при которой механизм разделения компонентов происходит по диаметру частиц, размер которых находится в диапазоне 10-50 мкм.
Микрофильтрация – самый грубый из всех видов фильтрации. Давление в процессе микрофильтрации позволяет частицам соли, сахара, некоторых белков (белков), бактерий, жировых шариков, частиц казеина проходить через поры мембраны. Рабочее давление процесса 0,01-0,5 МПа. Его цель – отделить мелкие частицы, взвешенные в жидкостях.
Мембраны для микрофильтрации классифицируются по мельчайшим частицам, остающимся в мембранах, обычно от 0,1 до 10 мкм.
Микрофильтрация требует самого низкого рабочего давления из всех и обычно находится в диапазоне от 0,7 до 3,5 бар.
Микрофильтрация эффективно удаляет загрязнения и вредные микроорганизмы в физиологическом растворе, сохраняя при этом химический баланс раствора. По сравнению с другими методами обработки раствора этот метод является наиболее конкурентоспособным, поскольку мертвые клетки удаляются, а при пастеризации они просто уничтожаются.
Кроме того, с помощью метода удаляются «черные точки» с поверхности сыра, спор, плесень и прочее. Отпадает необходимость пастеризации раствора. Как пример применения MF для обработки входящего потока обезжиренного молока со скоростью около 10 м³/ч можно привести установку микрофильтрации 1,4 µm MF14, которая функционирует как барьер против бактерий и используется в качестве первого шага для стерилизации входящего потока обезжиренного молока.
Еще одним преимуществом является физическое удаление жиров, что повышает эффективность следующих процессов.
Применение:
– холодная пастеризация;
– производство молока с увеличенным сроком хранения;
– отделение казеина;
– удаление бактерий, плесеней, споров и дрожжей;
– обезжиривание сыворотки и молока для производства белковых концентратов;
– регенерация рассола.