Флотация – это один из методов очистки виноградного сусла, основанный на прилипании взвешенных в ней примесей к пузырькам воздуха и всплывании их на поверхность.
Этот метод хорошо известен виноделам Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Также этот метод достаточно широко применяется виноделами Италии и Франции. В настоящее время этот метод начинает внедряться на винодельческих предприятиях Болгарии
Для очистки виноградного сусла используется напорная флотация. Принцип работы устройств этого метода состоит в насыщении сусла воздухом, а лучше углекислым газом под давлением. После насыщения пузырьки газа под действием сил поверхностного натяжения соединяются с нерастворимыми частицами и, попадая в отстойную емкость, поднимают их на поверхность и задерживаются наверху в виде пены (шлам). Таким образом, виноградное сусло очищается, разделяясь на фильтрат и шлам. Очищенное сусло отводится по трубопроводу, а затем удаляют из емкости шлам.
Примечательно, что основным фактором эффективности флотации является размер пузырьков углекислого газа. Строгое его ограничение обусловлено тем, что при существенном различии между частицей и пузырьком (в пользу последнего), они будут обладать разными скоростями, что не позволит частицам соединиться с пузырьками газа в ходе флотации виноградного сусла. Даже если некоторым из них удастся прикрепиться друг к другу, то соединение это будет непрочным, поскольку при флотации сусла потоком пузырьков большого размера жидкость при высокой скорости движения потока перемешивается, и связи между частицами и пузырьками нарушаются. Прочность комплекса частица-пузырек, образуемого в ходе флотации сусла, зависит не только от соотношения их размеров, но и от физических и химических свойств самой жидкости, нерастворимых частиц и пузырьков газа, а также от конкретных гидродинамических условий.
Напорная флотация сусла, которая проводится без добавления специальных химических веществ, называется физической. Но существуют реагенты, которые обладают способностью ускорять процесс флотации. К таким реагентам в винодельческой технологии можно отнести желатин.
Достоинства флотации является высокая степень очистки (до 95 процентов), большая скорость процесса, простая аппаратура и низкие энергозатраты.
1. Подготовка и предварительная обработка сусла.
Первоначально сок (желательно без семян и кожи) должен пройти курс обработки инзимами, ферментом до начала процесса флотации для лучшего удержания шляпы. Мы рекомендуем добавление желатина в количестве, по меньшей мере, 5 г / 100 л сока.
2. Общий вид и главные компоненты машины.
1. Фильтр крупных частиц
2. Вход реагентов
3. Вход газа
4. Всасывающий клапан / вход жидкости
5. Насос ПЦ170
6. Резервуар насыщения
7. Проботборник
8. Клапан / выход жидкости
9. Монометр/датчик давления
10. Воздушный клапан продувки
11. Расходомер
12. Пульт управления
13. Пневмо – подготовительная группа
14. Рама на колесах
3. Описание проводимых работ на винзаводах.
В настоящем разделе приводятся материалы, подтверждающие эффективность применения флотационных насосов, как метод при технологическом процессе получения белых вин.
В приводимых примерах насос ставился рядом с емкостями 5 м3 или 10 м3 и процесс флотации происходил по принципу циркуляции: емкость№1-насос- емкость№1. Таким образом, теоретически для флотации сусла в емкости объемом 5м3 требовалось 30 минут работы, а для емкости 10м3 требовалось 60 минут работы насоса.
В процессе работы через определенные отрезки времени происходили отборы проб перекачиваемого сусла, которые представлены на фото.
На фото видно качество сусла, отобранного через 7мин, 10 мин, 16 мин и 20 мин. Виноделом компании “Vila Yustina” была дана высокая оценка полученному с помощью флотационного насоса результату.
Следует заметить, что процесс очистки с помощью флотационного насоса будет проходить эффективнее и качественне при наличии двух емкостей и насосе между ними по схеме: емкость№1-насос-емкость№2.