Многие люди отмечают, что изготовление определенных пищевых продуктов в домашних условиях совершенно отличается от тех вариантов, которые можно встретить в магазинах. Связано это с тем, что в бытовых условиях иногда трудно или вообще невозможно обеспечить качественное соединение некоторых трудносмешиваемых компонентов. Поэтому в домашнем хозяйстве проблематично получить майонез, плавленые сыры и другие продукты, которые бы имели схожее состояние с тем, что предлагает сегодня пищевая промышленность.
В пищевой, кондитерской, парфюмерной и медицинской промышленности для получения качественных эмульсий из трудносмешиваемых компонентов применяют эмульгаторы и диспергаторы.
Подобное оборудование и специальные компоненты позволяют получить:
- Кисломолочные напитки.
- Крема, пасты, майонезы.
- Повидло, пюре, кетчупы, соусы.
- Шампуни, парфюмерные крема, различные лекарственные препараты и многое другое.
Что такое эмульгаторы и диспергаторы
Диспергатор (эмульгатор) — это специальное оборудование, которое необходимо для получения однородных смесей и эмульсий, которые в дальнейшем не расслаиваются на отдельные компоненты. Наряду с возможностью получением однородных смесей диспергаторы, эмульгаторы способны работать как насосное оборудование для перекачивания дисперсий и эмульсий.
Разновидности диспергаторов, эмульгаторов
Диспергаторы и эмульгаторы применяются для получения смесей, суспензий или эмульсий из жидких компонентов, имеющих различные физико-химические характеристики, например, масло и вода.
Подобное оборудование различается по принципу воздействия на смешиваемые компоненты:
- Роторно-статорный вариант обеспечивает только механическое воздействие.
- Ультразвуковое оборудование, обрабатывающее получаемую смесь с помощью определенных звуковых волн.
- Диспергаторы плунжерные, обеспечивающие соединение элементов в единую смесь с помощью воздействия повышенного давления.
Принцип действия роторно-статорного диспергатора, эмульгатора
При получении эмульсий или смесей с помощью подобного оборудования происходит следующее:
- Смешиваемые элементы подаются через патрубок в специальную камеру.
- На первом этапе происходит предварительное смешивание за счет применения перфорированной крыльчатки.
- Второй этап – подача предварительно смешанной смеси в диспергационную камеру с помощью насосного оборудования.
- В камере смесь начинает вращаться с большой скоростью и отбрасываться на стенки отсека, в которых расположены отверстия или щели определенного размера.
- При прохождении через отверстия смесь дополнительно обрабатывается ротором, что позволяет в итоге получать однородно смешанный состав.
Применение данного вида насосного оборудования облегчают процедуру смешивания и не дают, в дальнейшем, расслаиваться полученному продукту на отдельные компоненты, чего практически невозможно добиться в бытовых, домашних условиях.