Ультрафильтрация – это тип мембранной фильтрации низкого давления, при котором коллоидные жирные белки разделяются на высокомолекулярные вещества, размер которых находится в диапазоне 1-10 мкм. В этот ассортимент входят казеин, белки, большие молекулы жира. Рабочее давление обычно меньше 1 МПа.
В случае переработки сыворотки ультрафильтрация позволяет сывороточным белкам загустевать вместе с высвобождением минералов и лактозы. Обычно ультрафильтрация используется для производства концентрата сывороточного белка (КСБ) с содержанием сухого вещества белка от 34% до 85%.
Белки и изолят сывороточного белка (ИСБ) можно полностью выделить с помощью последующей дальнейшей обработки, такой как микрофильтрация MF. И КСБ, и ИСБ пользуются огромным спросом в Европе, а в некоторых странах КСБ и ИСБ даже являются биржевым товаром.
Когда для сгущения молока используется ультрафильтрация, получается концентрат с высоким содержанием белка с параллельным высвобождением лактозы и минералов. Концентрат используется для производства различных видов сыра и концентрата молочного белка (КМБ) или для дальнейшей экстракции изолята молочного белка (ИМБ).
Сыр фета и другие сыры этого типа производятся путем полной конденсации молока с использованием процесса ультрафильтрации. К полученному концентрату добавляют дрожжи, сычужный фермент, соль и другие добавки и сразу же фасуют.
Ультрафильтрационное осветление соков более полное и эффективное, поэтому находит широкое применение в промышленности для осветления и стабилизации качества яблочного, виноградного, вишневого, лимонного, апельсинового и других соков.
При ультрафильтрации из яблочного сока удаляется 19 — 32 % пектиновых, 9,5 — 18,4% белковых соединений, 38,5 — 45 % коллоидов. Удаление из яблочного сока высокомолекулярных веществ в обозначаемых количествах позволяет получать осветленный сок с высокими органолептическими и пищевыми качествами.
Применение:
– Переработка цельного молока, обезжиренного молока, йогурта, сыворотки;
– Стандартизация содержания молочного белка и казеина;
– Предварительная концентрация молочных белков для производства сыра, творога, желтого сыра;
– Производство концентрата сывороточного белка (КСБ) и концентрата молочного белка (КМБ);
– Осветление фруктовых соков.
РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ
Установка ультрафильтрации для получения КМБ-85 и КСБ для компании «Союзснаб», Калужская область