Сегодня в пищевой промышленности активно применяют, как многоступенчатые, так и одноступенчатые варианты установок для сушки молока. Почему не отказались от классического варианта обработки продукта только на одной стадии? Дело в том, что такое оборудование дешевле и проще многоступенчатых систем. И его достаточно для производства определенного ассортимента конечной продукции.
Так одноступенчатые установки для сушки молока позволяют производить следующее: обычное сухое обезжиренное молоко, цельное сухое молоко обычного и агломерированного типа, а также такое же молоко с содержанием жира до 20-ти процентов. Это же оборудование может быть применено для производства простейшей сухой сыворотки, протеинов с высоким содержанием жиров, казеинатов, кислого масла, смеси для приготовления мороженного.
Многоступенчатые установки сушки молока позволяют получать все тоже самое. Но и ряд других продуктов: агломерированное сухое обезжиренное молоко, цельное сухое молоко с повышенной жирностью, любой вариант высушенной сыворотки, детское питание, демирализованный протеин, кофейные напитки, кремы, сырные порошки, сладкое масло и так далее.
Получается, что одноступенчатые установки для сушки молока остаются востребованными и через сто лет после своего изобретения. Естественно, с определенными улучшениями всей технологии и оборудования. Их можно встретить на многих производствах, где нет необходимости в установке более сложных, дорогостоящих систем, так как завод занимается выпуском ограниченного ассортимента готовой продукции.
Оборудование для сушки молока. Участок нанофильтрации, электродиализа
Оборудование для сушки молока. Участок концентрирования
Оборудование для сушки молока. Участок кристаллизации
Оборудование для сушки молока. Участок сушки полученного концентрата