Разнообразное оборудование для производства продуктов питания позволяет ускорить, облегчить и сделать более выгодным изготовление пищевой продукции. Сегодня существует достаточно много технологий, которые активно применяются в этой сфере деятельности. Одна из них — консервация.
Оборудование консервной промышленности позволяет специальным образом обрабатывать продукты и помещать их в закрытую тару, что гарантирует сохранение их годности на протяжении более длительного периода времени.
В качестве тары могут быть использованы:
- Металлические или стеклянные банки.
- Бутылки или гибкая тара.
Сама консервация может быть физического, химического или биохимического типа. Цель любого из вариантов заключается в исключении воздействия разнообразных микроорганизмов на продукты питания, что позволяет существенно увеличивать их срок годности, не теряя при этом первоначального вкуса и иных качеств.
Технологии консервации доступны даже на бытовом уровне. К примеру, многие хозяйки летом делают закатки овощей и фруктов, которыми спокойно наслаждаются зимой или даже по истечении более длительного срока.
Естественно, оборудование для предприятий консервной промышленности представляет собой более сложную цепочку, нежели та, которая применяется в бытовых условиях. Связано это с потребностью получения большего объема конечного продукта и обеспечения его разнообразия.
Пример производственной линии завода консерваций
Полноценный завод по производству широчайшего ассортимента консервированных продуктов включает в себя целый ряд пищевого технологического оборудования:
- Линия, предназначенная для предварительной переработки и подготовки овощей/фруктов.
- Дозировочно-наполнительная техника, позволяющая автоматизировать процесс наполнения емкостей пищевой продукцией.
- Закаточно-укупорочное оборудование, используемое для укупоривания банок, бутылок герметичными крышками.
- Стерилизационное и бланшировочное оборудование.
- Варочные котлы.
- Автоклавы, необходимые для тепловой обработки.
- Моечные машины.
- Оборудование для нанесения этикеток, упаковывания и передвижения продукции по производственному цеху.
- Оборудование для групповой упаковки продукции (бутылки, банки) в термоусадочную пленку.
Использование подобного оборудования для производства пищевых продуктов позволяет обеспечить максимальный уровень автоматизации всего процесса консервации, что снижает стоимость и ускоряет изготовление каждой партии конечного товара.
Сегодня существует достаточно готовых решений, позволяющих поставить все необходимое для быстрого открытия собственного завода по производству консервированных продуктов. Компания «Флайт-М» осуществляет продажу пищевого оборудования подобного типа, которое полностью решит вопрос с автоматизацией всех важнейших процессов и сделает бизнес выгодным.